Fórum Permanente: Papel das avaliações de impacto no fortalecimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar

Fórum Permanente: Papel das avaliações de impacto no fortalecimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar

Local: Centro de Convenções da UNICAMP  

Lembrete: Somente com a participação PRESENCIAL haverá certificado.

Evento: GRATUITO

Unidades/Órgãos envolvidos: NEPA-UNICAMP; FEAGRI-UNICAMP

Organizadores:

Dra. Ana Clara Duran – Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA), Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

Profa. Dra. Vanilde Esquerdo – Laboratório de Extensão Rural e Agroecologia, Faculdade de Engenharia Agrícola da UNICAMP.

Dra. Mariana Menezes Santarelli Roversi – FIAN Brasil.

Dag Mendonça Lima – Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA), Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

Roberta Camila de Lima Pinheiro – Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA), Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

Considerando a importância e abrangência do Programa Nacional de Alimentação Escolar para a promoção da saúde, alimentação saudável, desenvolvimento econômico, inclusão produtiva e diminuição das desigualdades sociais no país, o programa recebe a atenção de diferentes países e organismos internacionais. O monitoramento e avaliações de impacto do programa são, assim, essenciais para a garantia de que seus objetivos estejam sendo cumpridos e para fornecer evidências que informem seu aprimoramento. Propomos um fórum permanente para reunir acadêmicos atuantes nacional e internacionalmente em diferentes áreas do conhecimento a apresentarem resultados de avaliações de impacto do programa realizados nos últimos anos e discutir com membros da sociedade civil e governo como as evidências apresentadas podem contribuir com o aprimoramento do programa. 

Programação:

22/08/2024 – quinta-feira

9h – Abertura

9h15 – Mesa redonda – Avaliação de impacto do Programa Nacional de Alimentação Escolar: Desafios e Perspectivas para o Financiamento, Inclusão da Agricultura Familiar, Restrições de Ultraprocessados e Equidade na Alimentação Escolar

Dra. Ana Clara da Fonseca Leitão Duran – Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA), Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Faculdade de Ciências Médicas, UNICAMP.

Prof. Substituto Matheus Milosz – Departamento de Economia da Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciências Atuariais da Universidade de São Paulo (USP).

Igor Mayworm Perrut – Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Dr. Wolney Felippe Antunes Junior – Laboratório de Extensão Rural e Agroecologia, Faculdade de Engenharia Agrícola da UNICAMP .

Dra. Mariana Levy Pizza Fontes– Grupo de Direito e Políticas Públicas da Faculdade de Direito da USP. 

Moderação: Profa. Dra. Vanilde Esquerdo – Laboratório de Extensão Rural e Agroecologia, Faculdade de Engenharia Agrícola da UNICAMP.

10h45 – Coffee Break 

11h – Monitoramento, Financiamento e Controle Social no Programa Nacional de Alimentação Escolar: Ferramentas e Indicadores para Garantir a Eficiência e Equidade na Alimentação Escolar

Dra. Mariana Menezes Santarelli Roversi – FIAN Brasil.

Prof. Dr. Adriano Nascimento Paixão – Departamento de Economia, Universidade Federal da Paraíba.

Luciana Mendonca Gottschall – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).

Moderação: Profa. Dra. Camila Veneo Campos Fonseca – Instituto de Economia da UNICAMP.

12h30 – Almoço

14h – O poder de uma refeição gostosa e saudável: os efeitos de programas de alimentação escolar no desempenho educacional

Evidências da Colombia – Sofia Collante Zarate, Facultad de Economia, Universidad de Los Andes.

E a comida gostosa? – Dra. Gabriela Rivas-Mariño. Programa Regional para América Latina y Caribe. Food and Agriculture Organization (FAO) e Giorgia Castilho Russo – Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC).

Lacunas e oportunidades para a cooperação internacional. Vinícius Limongi – Programa Mundial de Alimentos (WFP).

Moderação: Profa. Titular Paula Carvalho Pereda – Departamento de Economia da Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciências Atuariais (FEA), Universidade de São Paulo (USP).

15h30 – Discussão e desenvolvimento de documentos estratégicos: Identificação de lacunas na geração e uso de evidências na avaliação, monitoramento, financiamento e controle social do Programa Nacional de Alimentação Escolar

Grupo de Trabalho 1: Restrição de alimentos ultraprocessados e promoção de uma alimentação gostosa e saudável no Programa Nacional de Alimentação Escolar: desafios e oportunidades

Moderadoras e relatoras: Giorgia Castilho Russo – IDEC, Dra. Ana Clara da Fonseca Leitão Duran – NEPA/UNICAMP e representantes de Conselhos de Alimentação Escolar, Diretora de Escola e da gestão local do PNAE.

Grupo de Trabalho 2: Sustentabilidade financeira do Programa Nacional de Alimentação Escolar: desafios e oportunidades para garantir a eficiência e equidade na alimentação escolar

Moderadores e relatores: Dra. Mariana Menezes Santarelli Roversi – FIAN Brasil, Profa. Dra. Camila Veneo Campos Fonseca, Instituto de Economia da UNICAMP e Luciana Mendonca Gottschall – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e representantes de Conselhos de Alimentação Escolar.

Grupo de Trabalho 3: Compras diretas da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar: implementação e impacto das compras diretas

Moderadoras e relatoras: Profa. Dra. Vanilde Esquerdo – FEAGRI/UNICAMP,  Profa. Titular Paula Carvalho Pereda – FEA/USP e e representantes de Conselho de Alimentação Escolar e da Agricultura Familiar.

16h30 – Apresentação dos grupos de trabalho e discussão

17h – Encerramento

Rolar para cima